Para los amantes de esta gran salsa allioli (del catalán-valenciano all i oli, 'ajo y aceite'),[1] ajolio (en Aragón), ajoaceite (en la zona castellanoparlante de la Comunidad Valenciana, Murcia o Albacete), ajiaceite o ajaceite es una salsa típica de la gastronomía mediterránea (valenciana, catalana, balear, murciana, granadina...) formada por la emulsión de aceite de oliva y ajo.
1 medida de leche
3 medidas de aceite de girasol
zumo de limón al gusto
1 pizca de sal
1 diente de ajo
Elaboración:
Se colocan todos los ingredientes en el vaso de la
batidora.
Se introduce la batidora apoyándola sobre el fondo del
vaso y se bate sin mover en ningún momento la batidora.
Una vez que vemos que los ingredientes han ligado se
puede levantar con cuidado la batidora e ir batiendo para que todos los
ingredientes queden bien integrados.
Notas
Para que los ingredientes liguen y la salsa no se
"corte" es importante que todos los ingredientes se encuentren a la
misma temperatura. Así que si vas a usar leche de la nevera es mejor que la
dejes fuera de ella un rato antes de hacer el alioli.
Esta versión del tradicional alioli es ideal para
hacerla en casa al no llevar huevo, evitamos los peligros de la salmonela.
Esta misma receta realizada sin ajo es una mayonesa, o
mejor dicho, lactonesa, ideal para acompañar ensaladillas, sándwich, etc.
La cantidad de ajo es orientativa, depende de cuánto alioli
queramos hacer y del gusto personal de cada uno.
Un truco para evitar que el ajo repita, es partirlo
por la mitad y extraer el germen.
Si os a gustado la entrada dejad comentarios y votad si es interesante o aburrido, gracias.
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Unas papas alioli que buenas hace ya tiempo que no las como es meste que las haga un dia desto de "marra" y comemos la trupe, que esta to esmayá de hambre jajajaj
ResponderEliminarEstupendo, espero que me mandes un correo a mi dirección (diegovazquezsolis@gmail.com) con una foto y la subo al blog para compartirla con el resto.
EliminarSería estupendo si dejáis vuestro nombre para tener a quien dirigirme, gracias por comentar y espero ese correo.
Soy la
ResponderEliminarMorona y la de lobdengran hermano tb. Soy yo esq estaba zapeando y lo he vistO..jaja
aiiinn!!! como le queda de bien alo qe sea el alioli..... le doi un 12 a esta salsa
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