domingo, 18 de marzo de 2012

La canela y su historia

La canela proviene de un árbol sumamente aromático, que llega a medir hasta 15 metros, proviene de la India, aunque puede cultivarse en zonas cálidas. El clima cálido y húmedo es propicio para su desarrollo. La canela se obtiene de la corteza del canelo, un árbol de hoja perenne, de la familia de las lauráceas (laurel). Puede alcanzar gran altura pero, con el fin de facilitar su cultivo, los árboles se podan para reducir su tamaño.
Sus ramas crecen erguidas, recubiertas de hojas, y recorridas de nervios de color rojo. La canela se obtiene principalmente de la corteza de las ramas de 2 ó 3 años de antigüedad. Este árbol tiene una hojas brillantes y alargadas, entre las que surgen unas pequeñas flores con frutos de color morado durante la época de floración.

La recolección se realiza durante las épocas de lluvias, ya que la humedad facilita la obtención de la corteza. Consiste en pelar y frotar la corteza del árbol, se compone de dos capas, pero se descarta la externa y se utilizan sólo las capas interiores.

Se enrollan hasta formar un bloque compacto, que es lo que se conoce como rama de canela, y posteriormente se las deja secar y se las blanquea. La primera cosecha suele ser de inferior calidad que las sucesivas, ya que se trata de una corteza muy gruesa.

Fuente: http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080315191811AA5gAPU

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