Su nombre hace honor al Convento de San Marcos cuyos orígenes se remontan al siglo XII cuando la reina doña Sancha fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos.
Ingredientes para hacer la tarta San Marcos:
Para la
elaboración del bizcocho genovés:
4 Huevos
110 gr de
harina tamizada
120 gr de
azúcar
40 gr de
maizena
1
cucharadita de levadura química
Primer paso
de la receta: Para
la elaboracion del bizcocho montamos los huevos con el azúcar hasta que
doblen su volumen y blanqueen. Mientras batimos con unas barillas, añadimos los
120 gr de azúcar y las harinas tamizadas (pasada por un colador ) con la
levadura. Mientras añadimos todo esto poco a poco, batimos con movimientos
envolventes para que quede todo integrado. Una vez batido pasaremos a hornear
durante 20 minutos.
Segundo paso
de la receta: Procedemos
ahora a elaborar la trufa. Para hacer trufa necesitaremos estos ingredientes:
1 bolsita de
Mousse de Chocolate
250 ml de
leche fría
Para
preparar la trufa montamos el contenido del sobre de mousse con la leche y
refrigeramos unas 2 horas como mínimo.
Tercer paso:
En este paso
elaboraremos la nata, para ello necesitamos.
100gr de
azúcar
500 ml de
nata para montar muy fría
2 sobres de
estabilizante o una cucharada de leche en polvo.
Primero
montaremos la nata con las barillas y cuando empiece a coger cuerpo añadimos el
azúcar, y seguidamente el estabilizante.
Cuarto paso: en este paso veremos cómo se hace
la yema pastelera. Usaremos falsa yema pastelera por resultar mucho mas
fácil. Para hacer este tipo de yema pastelera se necesitan los ingredientes:
250 ml de
agua
200 gr de
azúcar
50 gr de
azúcar más
40 gr de
harina
líquido de
esencia de vainilla
colorante
amarillo
En primer
lugar hervimos el agua con los 200 gr de azúcar y la apartamos. En otro
recipiente, mezclamos los otros 50 gr de azúcar restantes junto con la harina.
Vertemos aquí el agua anterior, añadimos la esencia de vainilla y una pizca del
colorante amarillo. Hervimos de nuevo sin dejar de batir hasta que coja una
textura como la de la crema pastelera. Dejamos enfriar y ya tenemos la yema
lista para usar.
Quinto
paso: dejaremos
preparados estos ingredientes para la decoración de la tarta San Marcos:
200 gr de
Almendra tostada y picada
Caramelo
líquido
Fideos de
chocolate
Sexto paso: Preparación del almíbar. Para
hacer el almíbar necesitamos los ingredientes:
200 gr de
azúcar
400 ml de
agua
1 copita de
ron
Ponemos a
hervir el agua con el azúcar durante unos 10 minutos y posteriormente vertemos
la copita de ron. Sacamos del fuego y se deja entibiar.
Montaje de
la tarta de San Marcos:
Una
recomendación es dejar todos los componentes de la tarta en el frigorifico.
Trufa: una
vez preparada la dejamos en el frigorífico ya que fría tendrá mayor
consistencia
Despues el
bizcocho, es muy práctico hacerlo en la olla GM , Fussioncook o cualquier olla
programable, ya que salen perfectos. Cuando enfria llo cortaremos en tres bases
del mismo grosor.
Mientras se
hace el bizcocho vamos montando la nata y reservamos tambien en el frigo.
Posteriormente
vamos con el almíbar y reservamos.
Es
importante tener tener un aro que se ajuste para tartas, o en todo caso una
cartulina o una lámina de plástico con el que poder hacer un molde que rodee la
estructura de la tarta..
Entonces
colocamos la primera base del bizcocho y le colocamos el aro o el acetato
ajustandolo al diametro, esparcimos la mitad de la nata montada,colocamos la
siguiente base, volvemos a bañar con el almibar, esparcimos la trufa, cubrimos
con la ultima base y terminamos de bañar con el almíbar.
Por ultimo
echamos la yema y metemos todo el montaje al frigorífico para que asiente
durante 2 horas como mínimo.
Para añádir
algo de decoración se mezclan las almendras con un poco de caramelo líquido y
con una manga pastelera rodeamos con la nata y decoramos con las almendras y
los fideos.
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