lunes, 26 de marzo de 2012

Una vida siendo celiaco

Por suerte no sufro esta enfermedad que afecta cada dia a mas personas.
La intolerancia permanente al gluten que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del instestino delgado. Ello dificulta la absorción de los nutrientes de los alimentos.
 Los síntomas más frecuentes: pérdida de apetito, fatiga, náuseas, diarrea, vómitos, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, tristeza)... Los síntomas pueden estar ausentes. Pueden aparecer también otros como raquitismo, fracturas espontáneas, osteoporosis, alteraciones del esmalte dental, cefalea...
La enfermedad celíaca puede presentarse a cualquier edad a lo largo de toda la vida.

El tratamiento a seguir: Dieta estricta sin gluten durante toda la vida, basada en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, verduras... No es fácil porque el trigoes el cerealmás utilizado en la elaboración de productos envasados (el 70%de ellos lo contienen). El gluten se usa como excipiente de aditivosyaromas, para preservar la humedad, para evitar la oxidación...

El es una proteína presente en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) y, posiblemente, avena.
Se diagnostica con un examen clínico y una analítica de sangre se puede sospechar de la enfermedad. Es imprescindible realizar una biopsia intestinal: extraer una muestra de tejido del intestino delgado para ver si está o no dañado.

Pan, harina, pastas, bollos... Embutidos, quesos, frutos secos o conservas pueden tener gluten, bien por una contaminación cruzada o por aditivos. Por eso, los celíacos van a comprar con una lista de artículos.

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