jueves, 16 de febrero de 2012

¿A que temperatura se congelan algunas sustancias de la vida cotidiana?


Con el frió que esta haciendo cuando me levante ayer y me lave la cara por la mañana me entro un escalofrío por las espalda y a la mente se me vino esta pregunta: ¿A que temperatura se congelan algunas sustancias de la vida cotidiana?

Decidí investigar un poco:
En alimentación se define la congelación como la aplicación intensa de frío, es una forma de conservación que se basa en la solidificación del agua contenida en estos.
Por ello uno de los factores a tener en cuenta es el contenido de agua en el producto.

3 Tipos De Congelación 
• Por aire: una corriente de aire frío extrae el calor del producto hasta que se consigue la temperatura final
• Por contacto: una superficie fría en contacto con el producto que extrae el calor
• Criogénico: Se utilizan fluidos criogénicos, nitrógeno o dióxido de carbono, que sustituyen al aire frío para conseguir el efecto congelador.
  •  El agua  se congela a 0ºC a nivel del mar, mientras más altos estemos hay menos presión atmosférica y se congelas antes.
  • EL agua salada como la de Mar es a -2ºC, ya que esta agua tiene un 35% de concentración de sal.
  • La sangre es mayormente agua, y como tal, su punto de congelación es cercano al de ésta. Concretamente, a -3°C. 
  • En general, el aceite de oliva  a -6°C.                                                                                                                                                            
  • La gasolina a -30°C.
         Pero el aceite de motor depende de la viscosidad que tenga.
         Es decir, un aceite 25W-50 se debe estar congelando a unos - 20°C, mientras que un 0W-20 a                   unos - 50°C.
         La W en la nomenclatura especifica la viscosidad en frío - 15°C.
    • El alcohol, su temperatura de congelación es bajísima -114.1°C,
    • El mercurio se congela a -39°C.
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