A quien no le gusta un dónut (del inglés
doughnut), también llamado dona, rosquilla
o berlina es un tororosco de pan dulce
que tradicionalmente está frito en grasa de cerdo o aceite de girasol.
Los orígenes del dónut se disputan; unos historiadores
afirman que sus precursores se pueden encontrar entre la gente medieval del
norte de Europa,
pero la forma popular que se asocia hoy en día con el término doughnut
se realizó por primera vez en 1847, cuando un marinero
llamado Hanson Gregory, hiciera el famoso agujero con la tapa de un pimentero de un
barco, para
solucionar el problema de que la masa no se friera bien en el centro.Se considera generalmente que el origen del dónut viene del dulce navideño holandés oliebollen (bolas de aceite), que estos trajeron a Nueva Ámsterdam (futura Nueva York) en el siglo XVI. En los siglos siguientes evolucionó hasta el dónut que hoy en día se conoce.
INGREDIENTES (para 24 uds)
1 kg harina de
fuerza
50 g levadura
prensada
120 g azúcar
120 g
mantequilla
4 huevos
4 dl leche
tibia
5g sal fina
ELABORACION
Tamizar la
harina y añadir el resto de ingredientes.
Amasar bien,
si lo haces a máquina te resultará más fácil.
Si está muy
pegajosa, añadir un poco de harina
Poner en un
bol ligeramente enharinado.
Tapar con un
paño de y dejar reposar en un lugar seco y templado hasta que duplique su
volumen.
Estirara
la masa con un rodillo de manera que quede un grosor de 5 mm.
Usar un
cortapastas redondo de 8 cm de diámetro para el exterior, y 1 ½ para el
interior.
Una vez hechos
los donuts dejar que vuelvan a duplicar su volumen (ojo, no ponerlos muy
cerca unos de otros, sino cuando aumenten de tamaño se pegarán unos a otros.
Freír
abundante aceite vegetal hasta que empiecen a dorarse.
Una vez fríos
se pueden aplicar diferentes coberturas.
GLASEADO
5 cucharadas
de mantequilla derretida
2 tazas de
azúcar glas
½ taza
de agua
mmmmmmmm sin palabras!!!
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