La
Tierra estará habitada en 2050 por
alrededor de 9.000 millones de personas,
cuya alimentación dependerá de que la producción alimentaria aumente entre un 60 y el 90%
con respecto a los niveles actuales, con su correspondiente impacto
medioambiental, o de que se racionalice su generación y consumo.
Este fue el eje del debate organizado este
miércoles en Ginebra por "The Economist", con
participación de responsables políticos, empresarios y expertos, para aportar
propuestas y soluciones ante la perspectiva de tener que alimentar 9.000 millones
de bocas dentro de 40 años.
La potenciación de los pequeños productores,
especialmente en los países pobres y en desarrollo, la mejora de la cadena de
distribución alimentaria y la lucha contra el enorme
derroche de comida fueron las claves coincidentes durante el
seminario.
El director general de la FAO, José Graziano da Silva,
abrió la jornada recordando que tres cuartas partes de los 925 millones de personas que pasan hambre en
el mundo viven en zonas rurales
de países pobres y en desarrollo, y apostó por mejorar su capacidad de
producción y acceso a los alimentos para revertir esta situación.
Graziano da Silva recordó que hoy en día la comida a disposición de cada
persona es un 40% superior que en 1945, pese a que la población se ha
incrementado desde entonces en 4.500 millones de personas, algo que no se ha
traducido en un reparto equitativo.
"La evidencia de nuestro fracaso colectivo es que casi 1.000 millones de personas están malnutridas
y que más de 1.000 millones de personas
sufren de sobrepeso o de obesidad", destacó.
Graziano da Silva explicó que si no se mejora el acceso alimentario en el
ámbito local, "corremos el riesgo de tener un mundo en 2050 con suficiente
comida para todos, pero todavía con millones de personas desnutridas. Muy parecido
a hoy".
"Incluso si ampliamos nuestra producción la agrícola en un 60% (en los
próximos 40 años), el porcentaje de malnutrición
en los países en desarrollo estará en torno al 4% en 2050, es
decir habrá 300 millones de personas insuficientemente alimentadas",
expuso.
El director general de la FAO llamó la atención también sobre el derroche de comida, ya que en
la actualidad se tira o se malgasta un tercio de los alimentos que se producen,
unas 1.300 millones de toneladas de alimentos al año, sobre todo en el mundo
desarrollado.
"Si redujéramos el derroche y la pérdida de alimentos en torno a un 25%,
tendríamos comida adicional para unos 500 millones de personas al año sin tener
que producir más", explicó.
Paul Bulcke, consejero delegado del gigante alimentario Nestlé, advirtió de que
además de tener en cuenta que dentro de 40 años la población habrá aumentado en
2.300 millones de personas, "estaremos en un mundo más rico, que va a comer de manera
diferente".
Fuente: http://www.diariodenavarra.es/noticias/mas_actualidad/sociedad/la_tierra_busca_como_alimentar_000_millones_personas_dentro_anos_68868_1035.html
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